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南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯

來源:妖孽男    閱讀: 2.85W 次
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南迦巴瓦峯是喜馬拉雅山東端最高峯,海拔7782米,高度排在世界最高峯行列的第15位。

在雅魯藏布江大拐彎處,一支戶外探險隊徒步穿越原始森林,領略那拉錯與那木拉山的湖光山色,在克服體力透支和風寒效應之後,直抵南迦巴瓦峯腳下,秋高氣爽裏,守候它一年四季中最美的容顏……

南迦巴瓦峯不僅有一種令人窒息的野性之美,還總是呈現出壓迫人的氣勢。

作爲喜馬拉雅山脈東端的最高峯,海拔7782米的南迦巴瓦雪山又叫做“那木卓巴爾山”,藏語的意思是“天上掉下來的石頭”。它位於雅魯藏布江大拐彎的南側,佇立在喜馬拉雅山脈與念青唐古拉山脈的會合處,是林芝、墨脫、米林三地的界山。

不過,南迦巴瓦峯那巨大的三角形峯體終年積雪,常年雲遮霧蓋,時常難見真容。如果要欣賞這座險峻的奇峯,最好是在秋高氣爽的時節,因爲只有此時,它露面的機率才比較大。南迦巴瓦峯傳統的觀賞點主要有兩個:一個在色季拉山口,不過離得較遠,看不很真切;另一個在派鄉附近。但想要領略這座雪山最輝煌的景色,還是要走進雅魯藏布大峽谷,直抵其腳下,去迎接那種撲面而來的震撼感……

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯

南迦巴瓦峯

我們在早秋的綿綿陰雨中,花了5天時間,一路走向南迦巴瓦,徒步來到它的腳下,一邊尋找最佳觀景點,一邊等待它露面。前兩天陰雨綿綿,但我們沒有放棄;後兩天它若隱若現,多少帶給了我們一些驚喜;最後一天,它終於露出了婀娜多姿又變幻莫測的容顏,讓我們徹底震撼!

  1、營地周圍,近處繁花似錦,遠處雲霧繚繞,唯一的不足之處就是附近沒有乾淨的水源,我們只好用紙巾來慢慢過濾水。

雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷,也是青藏高原上最大的水氣通道——受印度洋暖溼氣流的影響,整個大峽谷地區氣候異常溼潤,加之羣山環抱,山地垂直變化較大,因而形成了不同的植物帶和動物帶,造就了這個世界上生物多樣最豐富的峽谷。

在南迦巴瓦附近,有多條比較好的徒步線路,難度不大而又風景絕美,其中兩條比較知名:一條是去南迦巴瓦大本營和那拉錯;另一條是“轉加拉”,也就是當地藏民轉山看南迦巴瓦和加拉白壘的線路。當然,你也可以將兩條線路串在一起,大約需要5~6天的時間。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第2張

雅魯藏布江

當我們馬不停蹄地到達派鄉渝州飯店時,已經深夜12點多了。這家飯店比較簡陋,但價格實惠,一個牀位才20元,店裏的重慶菜也做得相當不錯。不過,當地嚮導給我帶來了一個壞消息:因爲前段時間下雨,雅魯藏布江猛漲,水位太高,加拉村那邊的船家不願意擺渡過江,因此我們原本計劃的轉加拉就落空了。我們馬上啓用應變方案,把原來的5天環線徒步改成3+2——3天在雅魯藏布江南岸徒步,2天在北岸徒步。這樣一來,雖然難度有所降低,但我們有更多的時間飽覽風景。

第一天的計劃是徒步去南迦巴瓦大本營。爲了節省時間和體力,我們要了一輛麪包車和一輛卡車,把大家送到徒步的起點——格嘎大橋附近。12點,我們開始在濛濛細雨中徒步前行,一邊遠眺南迦巴瓦,一邊回望雅魯藏布江。我們輕裝,協作負重,不一會兒,協作就跟不上我們的節奏了,大家只得放慢腳步,不時地停下來等他們。下午3點多,我們到達了大本營附近的極定村,不過這裏已經沒人居住,只剩下幾間舊房子,大夥兒決定就地紮營。

營地周圍的風景不錯,近處繁花似錦,遠處雲霧繚繞,唯一的不足之處就是附近沒有乾淨的水源,我們只好用紙巾來慢慢過濾水。傍晚,我們圍着篝火唱歌、跳舞,協作們也很快加入了進來。

 2、徒步了10個多小時,隊員們全都疲憊不堪,由於體力透支再加上風寒效應,幾名隊員開始出現了失溫現象。

第二天最具挑戰性:海拔上升1000多米,徒步10個多小時,還要在海拔4400米的地方紮營。早上8點起牀後,我就要求隊員們吃飽帶足,出發前還讓一位老隊員帶領大家做了熱身操。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第3張

大峽谷

徒步剛開始,路面還比較平緩,大家走得很輕鬆。接下來的一段是在原始森林中穿行,偶爾小雨淅瀝,走起來感覺很爽。大約11點,我們來到一條溪谷,溪水很急,溪寬約兩米,無法通過。嚮導讓我們在小溪邊休息,吃點乾糧補充能量,同時協作們利用附近的樹木搭建起一座簡易橋。過了一會,橋搭好了,通過有些危險,我要求協作在兩頭接應隊員,確保大家都安全通過。

下午4點半,抵達一個海拔4000多米的三岔路口:往左是那拉錯方向,向右則是第二天下山的方向。此時,隊員和協作已經徒步了7個多小時,大家都有些累了,想就地紮營,但經過討論,最終還是決定咬咬牙繼續趕路,到天黑之前紮營。

真正的挑戰從此處開始,因爲要爬升300多米,還要趕在天黑之前到達營地,已經徒步7個多小時的隊員們體力消耗很大,少數隊員已經出現了高山反應。

安排好開路和收隊的人之後,我最後一個出發,追趕前隊。一路上,隊員們男女搭配,互相照顧,隊伍前後都有協作帶路,前、中、後都用對講機保持聯繫,隊形保持得不錯。而就在此時,雨開始下得更大,風也颳得更猛,我要求大家趕緊加衣,小心風寒效應。可是,因爲嚮導沒有來過那拉錯,對營地的位置意見不一,耽誤了一些時間。這時候,體力透支加上風寒效應,幾名隊員開始出現失溫現象,於是我們決定在那拉錯上面的草地上紮營。此時已是傍晚7點多。這一天,隊伍徒步了10個多小時,夜幕即將降臨,隊員們都疲憊不堪。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第4張

一路美景

一般來說,失溫隊員只要鑽進帳篷,換上乾淨衣服,再鑽進睡袋休息一會兒,喝點熱水,補充些能量,基本都能緩過來。我也嚴重失溫,渾身發冷,便鑽進睡袋休息,讓自己儘快恢復體溫,並委託幾個有經驗的男隊員照顧其他失溫隊員。這是考驗隊伍的凝聚力和戰鬥力的時候,狀態好的隊員開始燒水做飯,給失溫隊員送去熱水袋取暖。有好幾名隊員還跑到我帳篷前問寒問暖,端茶送水,真讓我感動。

在我們走向南迦巴瓦的旅途中,一路飽覽雅魯藏布江兩岸旖旎的自然風光和藏民族獨特的人文風情。流逝了千萬年的雅魯藏布江,乳汁一般哺育着兩岸從碧綠到金黃的土地,也孕育了勤勞的藏民族和一個個依山傍水的藏族村落。

 3、那拉錯與那木拉山,湖光山色交相輝映,放眼望去,兩個高原湖泊一大一小,緊密相連,如同南迦巴瓦的兩滴眼淚,攝人心魄。

那拉錯,也叫“那木拉錯”,又稱“天目神湖”,其實是由兩個緊密相連的湖泊組成。關於其名字的來歷,就連當地嚮導也各說不一。比較可信的說法是那裏有座那木拉山,山腳下的這個湖就叫那木拉錯。“那木拉”在藏語中的意思是“很高的地方”,顧名思義,這個湖位於海拔很高的地方。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第5張

飄渺仙境

經過一夜休息,我基本恢復了體力。早上7點,順手拉開帳篷,雨停了,陽光開始照射下來,躺在帳篷裏就能看見對面的那木拉山。趕緊起牀,一邊追逐太陽的光線,一邊環顧營地四周的風景,我突然發現,在與那木拉山相反的方向,有幾座雪山冒出來,開始出現“日照金山”的景象。我有一種強烈的預感,在山坡的那一邊,肯定有意想不到的美景在等着我們。

來不及洗漱,我背上攝影包就朝附近的山坡上跑去,果然,對面是一排壯美的雪山,雪山下面是浩瀚的雲海。在兩天連綿的陰雨之後,終於迎來了第一個好天氣,一掃心中的陰霾和鬱悶。我趕緊吆喝隊員們上來,面對如此美景,大家都情不自禁地歡呼起來。

看完雪山和雲海,趕緊回到營地,吃完早餐後便直奔那拉錯湖邊,這裏是另一番景色:這個“天目神湖”海拔4300米,由那木拉山冰川融水注入而形成,與那木拉山湖光山色交相輝映,呈現出高原湖泊的秀美。放眼望去,兩個高原湖泊一大一小,緊密相連,如同南迦巴瓦的兩滴眼淚,攝人心魄。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第6張

穿越密林

聽協作們說,從那拉錯返回派鄉的路上,有幾處地方可以看見南迦巴瓦。我們就一直在期待中奔跑和下降,可惜雲層太厚,始終無緣與它相見。下午5點,前面開路的隊員下到大峽谷景區的公路邊,此時,南迦巴瓦開始若隱若現,最後終於從雲層中露出一個尖尖的小頭來,我們開始激動起來,畢竟在徒步整整3天之後,我們終於第一次看見了南迦巴瓦。

  4、沿着雅魯藏布江徒步,看雲霧升騰,等待太陽升起,能如此清晰地看見整個南迦巴瓦,讓人幸福無比。

以前我也和多數人一樣,以爲要看南迦巴瓦就必須去直白村。一個偶然的機會,我在大峽谷對岸的索鬆村到達林村一帶,發現了更好的觀賞位置,這一帶不僅視野開闊,且畫面層次豐富。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第7張

原始森林

5點起夜,在客棧二樓看見滿天的星星和月亮,還有遠處的雪山。天氣真好,我無法繼續入睡,恨不得馬上跑到一個能看見南迦巴瓦的觀景點。下到一樓,經過一番周折,終於約到了一輛車,送我到觀景點拍攝。我興奮地叫上了同樣喜歡攝影的隊員另外4名隊員,5個人匆匆忙忙趕往約好的等候處,沒想到開車的周先生也是一個戶外達人,曾攀登過多座雪山,且喜歡攝影,對大峽谷一帶的攝影時間、季節和地點了如指掌,真是投緣,相談甚歡。

大約早上7點,周先生把我們送到一個離派鄉最近的觀景點。此時天剛矇矇亮,照片略帶一點藍調,南迦巴瓦更顯神祕。四周一片寂靜,靜到可以聽見自己的呼吸聲。我們沿着雅魯藏布江徒步,看雲霧升騰,等待太陽升起。能如此清晰地看見整個南迦巴瓦,我們感覺此刻自己就是世界上最幸福的人。

回到派鄉,我們又坐着大卡車朝索鬆村進發。在那裏,從一些藏家樂的平臺上就能看見南迦巴瓦。但我們希望有更好的營地,便繼續前行,路越來越窄,路況越來越差,最後只好讓大卡車停在路邊,徒步去找營地,終於,我們在大峽谷邊緣發現了一個更好的紮營位置:腳下是奔騰的雅魯藏布江,對面是美麗的南迦巴瓦,因此被我們戲稱爲“五星級營地”。遺憾的是,下午的天氣不好,雲層太厚,南迦巴瓦始終深藏不露。晚上我們就在“五星級”營地發呆,等雲霧散去。我架好三腳架,不停地摁下快門,希望能拍到南迦巴瓦在星空下的雄姿。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第8張

最美的山峯

從大本營至那拉錯的路上,我們冒着雨穿越一片原始森林。森林中,松蘿滿枝,苔蘚鋪地,不時有被砍伐的大樹擋住去路。在有些陡峭、滑溜的地段,我們不得不在嚮導的幫助下通過。

一步步接近南迦巴瓦,我們耐心地等待籠罩在這座聖山上的雲霧散開。終於,在整整徒步了3天之後,老天眷顧我們,吹散了南迦巴瓦上的雲霧,我們終於第一次看見了南迦巴瓦那俊美的容顏——山頂上的流雲變換着,像形狀各異的帽子戴在它的頭上。

5、雲霧開始散去,南迦巴瓦露出頭來,若隱若現,它頭頂上不斷變化的雲霧,彷彿是各種不同的帽子,婀娜多姿,變化無窮……

從這天下午兩點到第二天上午8點,整整18個小時,我們都在等待南迦巴瓦露面。我們送走了日落,迎來日出,可就是看不到南迦巴瓦的真面目。南迦巴瓦似乎在考驗我們的耐心和誠意,部分隊員已萌生退意,但我還是非常艱難地作出了一個正確的決定:讓一位協作回到索鬆村找一輛小面的送我們去達林村。據說,如果天氣好,在那裏可以同時看見南迦巴瓦和加拉白壘。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第9張

一路艱辛

大約在上午10點,雲霧開始散去,南迦巴瓦露出頭來,若隱若現,我們停車拍照。此後的一個多小時,從索鬆村到達林村的路上,南迦巴瓦越來越清晰,越來越漂亮,特別是它的頭頂上不斷變化的雲霧,彷彿是各種不同的帽子,婀娜多姿,變化無窮!我們慶幸自己沒有放棄,終於等來了最美的南迦巴瓦景觀。

南迦巴瓦旅遊攻略:邂逅最美的山峯 第10張

真美

中午,司機帶我們到達林村的一戶藏民家,喝酥油茶,吃酸奶,深度體驗當地藏民的生活。我們意猶未盡,繼續往赤白村方向徒步。離開達林村不久,我們到達了一個可以看見加拉白壘的地方,原來這裏就是驢友們所說的可以同時看到南迦巴瓦和加拉白壘交相輝映之處,可遺憾的是,此時兩座雪山都躲藏在雲霧之中。我們一路狂奔,一直走到一個大拐彎的觀景點,可惜位置太低,視野不夠開闊,不得不無功而返。

我們告別了南迦巴瓦。但這一段旅程的結束,恰恰是另一段旅程的開始……

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