納木錯地處被稱作“世界屋脊”的青藏高原上,屬於中國五大湖區的“青藏高原湖區”。是世界上最高的大湖。
聖湖納木錯
納木錯是西藏第一大咸水湖也是我國第二大咸水湖。位於西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形狀近似長方形,東西長70多千米,南北寬30多千米,面積1920多平方千米。湖水最大深度33米,爲世界上海拔最高的大型湖泊。
唯美的畫面
“納木錯”爲藏語,而這個湖的蒙古語名稱爲“騰格裏海”,兩種名稱都是“天湖”之意。
藍色海洋
從拉薩一直往北,儘管路況良好,車輛也不多,但有嚴格的限速規定,規定車輛時速爲70以下,全程240多公里共設置了四個檢查站,從第一站領到限速卡,之後每站查收,據說,要是時速超過一分鐘,罰款100元或停等5分鐘。
湖邊經幡
雖然限速的方法有些傳統或落後,卻很實用,很有效率,誰也不敢貿然超速。萬一中途超速,只得在快到檢查站停靠在公路旁消磨等待,掐準時間。
一路上是天高地闊,白雲藍天,秋風落葉,和皚皚雪山,越是往裏走,風景越是綺麗,引得同車遊伴陣陣尖叫。
“苦行僧”
都說每個到過納木措的人,整個靈魂都彷彿被純淨的湖水所洗滌。站在納木措湖邊,這世界上最高最美的神湖讓人震撼,彷彿置身於一個藍色的世界。
納木錯,藍得讓人心醉
淡藍、淺藍、灰藍、寶藍、深藍以及深邃如墨一樣的藍黑,這由淺而深的藍色,藍得清澈,藍得豐潤,藍得迷人,似乎包容了世界上一切的藍色。
錯亂地以爲,是在大海邊
我也被這種大徹大美融化了,久久地仰躺在水邊碎石上,讓濤聲一陣又一陣,放任地洗刷我,淹沒我。
天空也很藍
之後,我虔誠地用手掌掬起一汪水,碎碎地潤喉而下,挺奇怪地,鹹水湖的水怎麼一點不鹹?再喝一口,感覺還是如此,一直到現在,這個問題還糾結在我得心裏。
湖邊轉圈的信衆
住的地方時簡易板房搭成的客棧,相當簡陋,棉被枕頭估計已是長久未洗,上有許多黃斑。老闆說,洗臉可有打些熱水,但不能洗澡,當晚我們只得和衣而睡。
夕陽下的湖邊
下午到時倒沒什麼感覺,一直在水邊攝影,上牀睡時,開始有高反,頭疼伴隨着嘔吐感,直至凌晨兩點,高反才稍有減弱。但整夜狂風大作,在簡易房外叫的淒厲,讓人心寒。更有數量繁多的野狗,在此起彼伏地叫,根本無法入睡。
藍色
凌晨六點多,我便紅着眼睛,起牀看日出去了。後來住在隔壁的同行夫妻對我說,他們也是一夜未曾閤眼,半個小時,吸氧一次。
納木錯,神仙居住的地方
這一晚,確實有疲累,些折騰,但能到納木錯走一趟,仍是一件很美好的事,值得回味;我想,這麼猶如一個神仙居住的地方,人來一趟,不給點困難和麻煩,說不過去吧?